Jusqu’à ma lecture du guide “Espresso Italiano Specialist”, je pensais que seulement nos copains de la côte ouest étaient d’avis qu’un portefiltre simple produisait une extraction de moindre qualité qu’un portefiltre double.
Selon l’extrait qui suit, les Italiens sont aussi de cet avis, mais recommande néanmoins un paliatif: utiliser plus de café que la dose normale.
“A causa della geometria del portafiltro a una tazza, che comporta una minore superficie di estrazione, si possono ottenere espressi di minore qualità; per ovviare al problema si può semplicemente utilizzare una quantità di caffè superiore rispetto a quella che si utilizza generalmente.”
Traduit en français:
À cause de la forme du portefiltre à une tasse, qui possède une plus petite superficie d’extraction, on peut obtenir un espresso de moindre qualité; pour obvier à ce problème, on peut simplement utiliser une quantité de café supérieure à celle qu’on utilise généralement.
Si on se fit à la façon de préparer un espresso (avec un portefiltre simple) de certains cafés Italiens de Montréal (i.e. Caffè Italia, Caffè Olympico), on peut définitivement voir qu’ils utilisent plus de cafés que le 6.5 à 7.5 grammes recommandé.
D’ailleurs, le propriétaire du défunt “Café Chivas” sur St-Dominique dans la Petite Italie m’avait déjà mentionné qu’il fallait entre 9 et 10 grammes de café pour faire un bon espresso avec un portefiltre simple.