Selon les expérimentations effectuées par l’INEI:

Le cappuccino traditionnel est composé de 25ml d’espresso et de 125ml de lait monté à la vapeur, en partant avec du lait froid (3-5ºC), et amené à une température d’environ 55ºC puis versé sur un espresso préparé selon la certification espresso italiano dans une tasse de 150-160ml. Le lait doit provenir de la vache, être frais et contenir un minimum de 3,2% de protéines et de 3.5% de gras, monté à la vapeur selon une technique spécifique.

Pour les puristes, voici la définition en italien:

“Secondo la sperimentazione condotta dall’Istituto Nazionale Espresso Italiano il cappuccino di qualita’ e rispettoso della tradizione e’ composto da 25 ml di espresso e da 125 ml di latte montato con vapore partendo da latte freddo (3-5°C) e portato a una temperatura di circa 55°C per essere poi versato su un Espresso Italiano Certificato in una tazza della capacita’ di 150-160 ml. Il latte da usare deve essere vaccino fresco con un contenuto di proteine minimo del 3,2% e di grassi del 3,5%, montato con vapore secondo le modalita’ specificate dal disciplinare.”