Espresso Italiano
Définition
Un breuvage d'environ 25ml préparé avec environ 7 grammes de café moulu à travers lequel de l'eau filtrée à environ 90°C est forcée à une pression d'environ 9 bar pour une durée d'environ 25 secondes servi dans une demi-tasse préchauffée de forme tronconique avec l'intérieur blanc et d'une capacité d'environ 50-75ml.
Plus techniquement, selon le standard Espresso Italiano:
| Paramètre | Valeur |
|---|---|
| Portion de café moulu | 7g ± 0,5 |
| Durée de l'extraction | 25 secondes ± 2,5 |
| Quantité dans la tasse (incluant la crema) | 25ml ± 2,5 |
| Pression d'extraction | 9 bar ± 1 |
| Température de l'eau lors de l'extraction | 88°C ± 2 |
| Température de l'espresso dans la tasse | 67°C ± 3 |
| Total de gras | 2mg/ml |
| Viscosité à 45°C | >1.5mPa s |
| Caféine | <100mg/tasse |
Le profil arômatique de l'espresso est décrit par le schéma suivant:
