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Espresso Italiano

Définition

Un breuvage d'environ 25ml préparé avec environ 7 grammes de café moulu à travers lequel de l'eau filtrée à environ 90°C est forcée à une pression d'environ 9 bar pour une durée d'environ 25 secondes servi dans une demi-tasse préchauffée de forme tronconique avec l'intérieur blanc et d'une capacité d'environ 50-75ml.

Plus techniquement, selon le standard Espresso Italiano:

Paramètre Valeur
Portion de café moulu 7g ± 0,5
Durée de l'extraction 25 secondes ± 2,5
Quantité dans la tasse (incluant la crema) 25ml ± 2,5
Pression d'extraction 9 bar ± 1
Température de l'eau lors de l'extraction 88°C ± 2
Température de l'espresso dans la tasse 67°C ± 3
Total de gras 2mg/ml
Viscosité à 45°C >1.5mPa s
Caféine <100mg/tasse

Le profil arômatique de l'espresso est décrit par le schéma suivant:

Profil arômatique Espresso Italiano