Aller au contenu

À propos de ce site

Histoire

CaffèCaffè est né en mars 2005 avec l'ambition de faire découvrir l'univers de l'espresso. À cette époque, la scène du café au Québec n'était pas encore ce qu'elle est aujourd'hui : les cafés de troisième vague n'existaient pas encore.

À ma connaissance, le tout premier café de ce mouvement au Québec fut le Caffè Art Java, ouvert en octobre 2005 sur l'avenue du Mont-Royal à Montréal par Spiro Karagianopoulos.

Mon parcours

Mon aventure dans le monde du café a commencé en 2001, lors d'un séjour en Australie, où j'ai découvert pour la première fois la culture du café de spécialité. Ce n'est toutefois qu'à mon retour à Montréal en 2003 que j'ai véritablement commencé à explorer cet univers.

Poussé par la curiosité, j'ai consacré les années suivantes à approfondir mes connaissances et à perfectionner mon savoir-faire. Au fil du temps, j'ai suivi diverses formations et étudié plusieurs ouvrages de référence.

Livres

Formations

  • Intensive Espresso Workshop – David Schomer (Seattle, 2004)
  • Advanced Barista Training – Sammy Piccolo et Aaron DeLazzer (Montréal, 2005)
  • Coffee Roasting – Mané Alves (Vermont, 2008)
  • Boot Camp Coffee – Willem Boot (2014)

Consultation

Lors de mon implication avec Les Brûleries (2008-2024), j’ai eu plusieurs responsabilités au fil des années:

  • Conception et animation de formations barista
  • Développement et amélioration des profils de torréfaction
  • Torréfaction d’échantillons et évaluation de la qualité du café vert
  • Formation des torréfacteurs de production
  • Développement de breuvages
  • Création de mélanges saisonniers
  • Développement des relations avec les importateurs de cafés
  • Établissement des commandes de cafés verts
  • Programmation des machines filtres afin d’obtenir une extraction optimale
  • Amélioration du logiciel de torréfaction de café afin de permettre une meilleure constance du processus de torréfaction (voir: Why roaster automation is not yet a success)
  • Recherche et évaluation pour l'achat des torréfacteurs (Diedrich IR-12 et IMF RM15)
  • Communication avec le support technique lors de problèmes avec le torréfacteur

Contenu

Voici un aperçu de ce que vous trouverez sur ce site:

  • Comment évaluer l'espresso
  • Comment bien mousser son lait
  • Quelques définitions
  • Des livres, vidéos et articles pour parfaire vos connaissances de barista
  • ...et plus encore!

Contact

Vous aimeriez échanger? Vous aimeriez discuter d'opportunités, contactez-moi.

Vous pouvez me joindre via Instagram.