À propos de ce site
Histoire
CaffèCaffè est né en mars 2005 avec l'ambition de faire découvrir l'univers de l'espresso. À cette époque, la scène du café au Québec n'était pas encore ce qu'elle est aujourd'hui : les cafés de troisième vague n'existaient pas encore.
À ma connaissance, le tout premier café de ce mouvement au Québec fut le Caffè Art Java, ouvert en octobre 2005 sur l'avenue du Mont-Royal à Montréal par Spiro Karagianopoulos.
Mon parcours
Mon aventure dans le monde du café a commencé en 2001, lors d'un séjour en Australie, où j'ai découvert pour la première fois la culture du café de spécialité. Ce n'est toutefois qu'à mon retour à Montréal en 2003 que j'ai véritablement commencé à explorer cet univers.
Poussé par la curiosité, j'ai consacré les années suivantes à approfondir mes connaissances et à perfectionner mon savoir-faire. Au fil du temps, j'ai suivi diverses formations et étudié plusieurs ouvrages de référence.
Livres
- Espresso Coffee: Professional Techniques – David Schomer
- Espresso Italiano Specialist – Istituto Nazionale Espresso Italiano (INEI)
- Espresso Italiano Tasting – Istituto Nazionale Espresso Italiano (INEI)
- Espresso Italiano Roasting – Istituto Nazionale Espresso Italiano (INEI)
- Everything but Espresso – Scott Rao
- The Professional Barista's Handbook – Scott Rao
- Modulating the Flavor Profile of Coffee – Rob Hoos
Formations
- Intensive Espresso Workshop – David Schomer (Seattle, 2004)
- Advanced Barista Training – Sammy Piccolo et Aaron DeLazzer (Montréal, 2005)
- Coffee Roasting – Mané Alves (Vermont, 2008)
- Boot Camp Coffee – Willem Boot (2014)
Consultation
Lors de mon implication avec Les Brûleries (2008-2024), j’ai eu plusieurs responsabilités au fil des années:
- Conception et animation de formations barista
- Développement et amélioration des profils de torréfaction
- Torréfaction d’échantillons et évaluation de la qualité du café vert
- Formation des torréfacteurs de production
- Développement de breuvages
- Création de mélanges saisonniers
- Développement des relations avec les importateurs de cafés
- Établissement des commandes de cafés verts
- Programmation des machines filtres afin d’obtenir une extraction optimale
- Amélioration du logiciel de torréfaction de café afin de permettre une meilleure constance du processus de torréfaction (voir: Why roaster automation is not yet a success)
- Recherche et évaluation pour l'achat des torréfacteurs (Diedrich IR-12 et IMF RM15)
- Communication avec le support technique lors de problèmes avec le torréfacteur
Contenu
Voici un aperçu de ce que vous trouverez sur ce site:
- Comment évaluer l'espresso
- Comment bien mousser son lait
- Quelques définitions
- Des livres, vidéos et articles pour parfaire vos connaissances de barista
- ...et plus encore!
Contact
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