Maintenance

Après chaque breuvage:

  • Purger le groupe (group head)
  • Essuyer la tige vapeur (steam wand)

À la fin de chaque quart de travail:

  • Nettoyer la grille repose-tasses
  • Nettoyer et brosser les paniers et portes-filtres [sans détergent] (baskets & portafilters)
  • Nettoyer et brosser les groupes [sans détergent] (backflush)
  • Nettoyer le bac doseur du moulin-doseur [pinceau] (grind hopper)

À la fin de la journée (*):

  • Nettoyer et brosser les groupes [détergent à espresso] (backflush)
  • Tremper les paniers et portes-filtres [détergent à espresso] (baskets & portafilters)
  • Retirer et nettoyer les joints et les douchettes (diffuser screens)
  • Tremper la tige vapeur [eau chaude] (steam wand)
  • Nettoyer la grille repose-tasses et le bac (drain tray)
  • Nettoyer le bac doseur du moulin-doseur [pinceau] (grind hopper)

Chaque semaine

  • Nettoyer la trémie du moulin-doseur [eau chaude] (bean hopper)
  • Nettoyer le bac doseur du moulin-doseur [pinceau/linge sec] (grind hopper)
  • Vérifier l’état des joints d’étanchéités et des douchettes
  • Vérifier l’état du système de filtrage d’eau

Chaque mois

  • Changer l’eau de la chaudière
  • Nettoyer les meules du moulin-doseur
  • Vérifier l’état des meules du moulin-doseur

Chaque année

  • Faire vérifier l’état général de la machine espresso à un technicien qualifié

(*) Garder les parties désassemblées pendant la nuit pour éviter qu’il se développe des taches qui pourraient affecter le goût.