Un breuvage d’environ 25ml préparé avec environ 7 grammes de café moulu à travers lequel de l’eau filtrée à environ 90°C est forcée à une pression d’environ 9 bar pour une durée d’environ25 secondes servi dans une demi-tasse préchauffée de forme tronconique avec l’intérieur blanc et d’une capacité d’environ 50-75ml.

Plus techniquement, selon le standard Espresso Italiano:

  • Portion de café moulu: 7g ± 0,5
  • Durée de l’extraction: 25 seconds ± 2,5
  • Quantité dans la tasse (incluant la crema): 25ml ± 2,5
  • Pression d’extraction: 9 bar ± 1
  • Température de l’eau lors de l’extraction: 88°C ± 2
  • Température de l’espresso dans la tasse: 67°C ± 3
  • Total de gras: 2mg/ml
  • Viscosité à 45°C: >1.5mPa s
  • Caféine: <100mg/tasse

Et son profile arômatique est décrit par le schéma suivant: