À propos de ce site

Pourquoi?

CaffèCaffè veut vous faire découvrir le monde du café. Plus particulièrement, le monde de l’espresso, cet elixir si peu apprécié au Québec!

Quoi?

Voici un apperçu de ce que vous y trouverez:

  • Comment bien mousser son lait
  • La règle d’or d’une extraction bien réussie
  • La terminologie utilisée dans le monde du café
  • Des livres, vidéos et articles pour parfaire vos connaissances de barista
  • Des nouvelles sur le monde du café
  • Des endroits à ne pas manquer
  • et plus encore…

Qui?

Ce site a été créé par Martin, un passionné du café.  Suite à un séjour de 2 ans en Australie (2001-2002), il a suivi une formation intensive avec David Schomer d’Espresso Vivace à Seattle.

Martin n’a pas arrêté ses recherches là… Il a lu tout ce qu’il pouvait sur le sujet, y compris les guides de certification de l’Institut National de l’Espresso Italien (INEI) qu’il a fait venir d’Italie.  Martin a aussi assisté à un atelier avec Sammy Piccolo en 2005 et complété le cours « Master de l’espresso » de Lavazza.

Ensuite, Martin a parcouru les meilleurs bars à espresso de Seattle, de Vancouver, de Toronto, de Rome, de Florence et de San Francisco question d’entraîner son palais et question d’y découvrir ce qui se fait dans le monde de l’espresso.

Finalement, afin d’approfondir encore ses connaissances dans le domaine du café, Martin a suivi une formation de Torréfaction en 2008 chez CoffeeLab avec Mané Alvès.

Mon équipement?

  • ECM Giotto
  • Mazzer Mini
  • 6 x Tasse Cappuccino Caffè Italia 140ml (ACF)
  • 2 x Tasse Espresso Espresso Vivace 75ml (Tognana)
  • 1 x Shooter 60ml
  • 1 x Pichet en acier inoxidable 350ml
  • 1 x Pichet en acier inoxidable 600ml
  • 1 x Thermomètre à lait
  • 1 x Tamper Reg Barber 58mm

Pourriez-vous?

Vous aimeriez former vos baristas? Vous aimeriez échanger? Vous aimeriez discuter d’opportunités, contactez moi.